山釣りと茸

tkaya.exblog.jp
ブログトップ

今年最後のゴウヤの収穫

ゴウヤ料理のご紹介
少し小ぶりだが、今年最後のゴウヤを収穫したので、ゴウヤの美味しい料理を
紹介します。
ゴウヤとベーコンのスパゲティー
b0102675_22504337.jpg


レシピ:ゴウヤ、ベーコン(厚手のもの)、エリンギ、・・・
 ①ゴウヤを薄く切って湯通し、水に晒しておく。
 ②スパゲティーを茹で始める。
 ③オリーブ油に、にんにくとタカノツメの香りをうつし、①を
炒め、ベーコン、エリンギを加え、鰹だしとゆで汁で味を
調える。(鰹だしがポイント)
 ④②を加えて出来上がり。

ゴウヤには、和風出汁が意外と良く合う。ゴウヤのちょっとした苦味と、エリンギの歯ざわりとベーコンのジューシーさが、口の中でなんとも言えないハーモニーを奏でる。^0^
[PR]
by TK440106 | 2007-10-08 23:23 | グルメ